2005年4月2回
にんじんと鶏だんごの中華スープ
お好みで最後にごま油やラー油を加えてもよいでしょう。鶏だんごの中にみじん切りにした長ねぎ、れんこんを加えても違った食感のだんごが味わえます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
長州どり挽肉(バラ凍結)400g、いろいろ使えるとりがらスープ1袋260g、
にんじん200g、ちんげん菜1株、長ねぎ10cm
A[しょうが汁小さじ1・ 溶き卵1/3個分・片栗粉 大さじ1]
片栗粉適量、溶き卵1+2/3個分、塩・こしょう各適量
●作り方
1.鶏挽肉は解凍し、(A)を加えてよく練る。
2.にんじんは短冊切り、ちんげん菜は一口大に切る。長ねぎは白髪ねぎにし水にさらす。
3.とりがらスープに水500ml(分量外)を加えて温め、(1)をスプーンで食べやすい大きさにして落とし入れ、にんじんを加えアクを取りながら火を通し、煮えたらちんげん菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
4. 片栗粉を水(分量外)で溶き(3)に加えとろみをつけ、沸騰したら溶き卵を流し入れ火を止める。
5.(4)を器に盛り、白髪ねぎを加える。