2005年5月1回
ステーキサラダ
ステーキ肉は冷蔵庫で半日以上かけ、ゆっくり解凍するとドリップの量が少なく解凍できます。牛肉はアツアツのうちにそぎ切りにし、焼きたてをいただきましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
八千代牛サーロイン 1枚150g
にんにく 1/2片
みず菜 100g
大根 100g
長ねぎ 1本
パプリカ(黄)1/2個
塩・こしょう・しょうゆ 各少々
A[東都生協マヨネーズ 大さじ2、信州あずみ野産おろし本わさび 小さじ1、白ワイン 大さじ1]
●作り方
1. 牛肉は冷蔵庫に移し解凍し、塩・こしょうをする。にんにくは輪切りにする。
2. みず菜は3cm長さに切る。大根は千切り、長ねぎは白髪ねぎにする。パプリカは薄切りにする。
3. フライパンを熱し、添付の牛脂とにんにくを熱し、牛肉の両面をミディアムレアに焼き(片面1分、返して40秒)、しょうゆを加え火を止める。牛肉は、熱々のうちに薄くそぎ切りにする。
4. Aを合わせて、ソースを作る。
5. 皿に(2)と(3)を盛り合わせ、(4)のソースをかける。