2005年5月1回 
鶏肉とかぼちゃの甘酢炒め

鶏肉とかぼちゃの甘酢炒めの写真

揚げてから炒めるとおいしさが倍増します。あとは、調味料と合わせるだけ。ひと手間が、かぼちゃの甘さや鶏肉の旨みを引き立てます。豆板醤の量はお好みで・・・。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

やさと本味どりモモ唐揚用手切りカット 150g×2
北海道産栗かぼちゃ 200g
長ねぎ 1本
しょうが 1/2片
A[酒・片栗粉 各大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、ごま油 小さじ1]
B[水 大さじ5、砂糖 大さじ3、しょうゆ・酢 各大さじ2]
co-op豆板醤 小さじ1/2
サラダ油・片栗粉 各適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、合わせたAに漬け込み下味をつける。
2. かぼちゃはレンジで半解凍し食べやすい厚さに切る。長ねぎは1cm長さのブツ切り、しょうがは薄切りにする。
3. 鍋にサラダ油を160℃に熱し、かぼちゃを素揚げする。サラダ油170~180℃の温度で鶏肉も色よく揚げる。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを入れ香りが出たら長ねぎ・豆板醤を加え炒め合わせる。
5.(4)にBを加え煮立たせ、水適量(分量外)で溶いた片栗粉でトロミをつけ、(3)を戻し入れ手早く絡め、皿に盛る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。