2005年5月3回
鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮
こんにゃくは、よく炒めると味のしみ込みが良くなります。鶏肉とこんにゃくから水分が出るので水は加えません。ピリっと辛みの効いた和総菜です。
●調理時間:25分
●材料(4人分)
S南国元気鶏唐揚用モモ(バラ凍結)300g
しょうが 1片
黒こんにゃく 250g
きぬさや 適量
ごま油 大さじ2
赤唐辛子(輪切り)1本分
A[酒 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1、しょうゆ 大さじ3]
●作り方
1. 鶏肉は解凍する。しょうがは千切りする。
2. 黒こんにゃくは、一口大にちぎって下茹でしておく。きぬさやも筋を取り茹でておく。
3. 鍋にごま油を熱し、こんにゃくをよく炒めてから鶏肉と赤唐辛子、しょうがを炒める。
4.(3)にAを加え、5~6分煮て汁気を飛ばし、茹でたきぬさやを加えて火を止め、器に盛りつける。