2005年6月1回 
黒豚挽肉の定番コロッケ

黒豚挽肉の定番コロッケの写真

じゃがいもは熱いうちに細かく潰すと口当たり良く仕上がります。揚げ油の温度が下がらないように一度に多く入れず、1~2個ずつ揚げましょう。
●調理時間:50分
●材料(8個分)

霧島黒豚挽肉(バラ凍結) 300g
玉ねぎ 小1個150g
にんじん 50g
じゃがいも 中2個500g
ゆで卵 2個
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 適量
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
キャベツ・レタス・ミニトマト・きゅうり 各適量

●作り方

1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油少々を熱し、解凍した豚挽肉と(1)を加えて炒め、塩・こしょうで調味する。
3. じゃがいもは洗って皮つきのまま、竹ぐしが通るくらいまで茹で、熱いうちに皮を剥き潰す。ゆで卵はみじん切りにする。
4. ボールに(2)(3)を加えてよく混ぜ合わせ、8等分に分け小判型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
5. 180℃に熱したサラダ油でこんがりと揚げ、皿に盛り食べやすく切った野菜を添える。


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