2005年6月2回 
中華味の牛めし

中華味の牛めしの写真

手早く調理するのが、肉をやわらかく仕上げるポイント。具を増量する場合は、Bのたれを同じ比率で増やしてください。
●調理時間:15分
●材料(3人分)

八千代牛切落し 240g
長ねぎ 1本
株採りエリンギ 110g
みず菜 50g
にんにく 4片
しょうが 1片
赤唐辛子(輪切り) 適量
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量
ご飯 適量
A[しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ2]
B[オイスターソース・みりん 各大さじ2]

●作り方

1. 牛肉はAで下味をつける。長ねぎは斜め薄切り、エリンギは食べやすい長さの薄切り、みず菜も食べやすい長さに切る。
2. にんにく3片は薄切りにし、サラダ油でじっくり揚げ、にんにくチップスを作る(お好みで)。
3. にんにく1片としょうがは、みじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油少々を熱し、(3)と赤唐辛子を炒め、牛肉とエリンギと長ねぎを8分通り炒め、Bを加えてさらに火を通し、ごま油を加える。
5. 器にご飯とみず菜をのせ(4)を盛り、(2)をのせる。


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