2005年6月3回 
いわしのパエリア

いわしのパエリアの写真

パエリアはおいしいスープの炊き込みご飯です。スープにサフランを加えると本格的なパエリアに。仕上げは強火でピチピチ音がしたら、おこげができます。
●調理時間:60分
●材料(4人分 フライパン26cm)

真いわし三枚卸 9~11枚150g
トマト(大・中) 各1個
玉ねぎ 中1/2個80g
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
にんにく 2片
グリーンアスパラ 100g
オリーブ油 適量
A[水 600ml、co-opコンソメ 2個]
米 2合
塩・こしょう・小麦粉 各適量

●作り方

1. いわしは解凍し、塩・こしょうをする。トマト(大)はザク切り、トマト(中)は輪切り、玉ねぎは薄切り。ピーマン・パプリカは1cm角、にんにくは1片を薄切り、1片はみじん切りに、アスパラは茹でおく。
2. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく(薄切り)を炒め、小麦粉を薄くつけたいわしの両面を焼き取り出す。
3. (2)のフライパンでオリーブ油大さじ2とにんにく(みじん切り)を炒め、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを炒め合わせ、ザク切りトマトを加えて煮詰める。
4. (3)に米を加え、中火で透き通るまで炒めAを加え、混ぜながらフライパンの底が見えるまで煮詰める。
5. (4)に薄切りトマトを並べ蓋をして弱火で15分程煮、いわしとアスパラを加え火を強め、ピチピチ音がしたら火を止め10分蒸らす。


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