2005年6月4回 
鶏ムネ肉のチャーシュー風

鶏ムネ肉のチャーシュー風の写真

鶏ムネ肉は、たん白な食感なので味は濃いめに仕上げました。多めに作ってラーメンに入れたり、サラダに入れても良いでしょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

やさと本味どりムネ(分包) 2枚300g
長ねぎ 1本
にんじん 少々
しょうが 1片
レタス 3枚
サラダ油 大さじ1
A[水 100ml、しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1]

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、全体にフォークで穴をあける。
2. 長ねぎは青い部分をぶつ切りに、白い部分を白髪ねぎにする。にんじんは細切り、しょうがは薄切り、レタスは適当な大きさにちぎっておく。
3. 鍋にサラダ油を熱し(1)を加え、表面に焼き色をつけAを加え、ねぎの青い部分・しょうがを入れて蓋をし、中火で時々裏返しながら10分程煮、更に弱火にして10分程煮る。
4. (3)の鶏肉が冷めたら薄いそぎ切りにし、野菜と一緒に皿に盛り合わせ、(3)の煮汁を煮詰めてかける。


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