2005年7月3回 
豚肉とキャベツの夏味スープ

豚肉とキャベツの夏味スープの写真

キャベツと玉ねぎの甘みが溶け込み、優しい味のスープです。豚肉のアクをていねいにとるのがおいしさのポイントです。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

かぞの豚モモ切落しちょっと薄切り 200g
玉ねぎ 中1個
キャベツ 200g
にんじん 50g
トマト 大1/2個
こねぎ 少々
鶏がらスープ・塩 各小さじ1
サラダ油 小さじ2
こしょう・しょうゆ 各少々

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. 玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し(2)を炒め、水800ml(分量外)を加え温め、煮立つ直前に火を弱め、豚肉を広げながら加える。
4. 途中、アクを取りながら火を通し、鶏がらスープ、塩、こしょうで味を調え、仕上がり際にしょうゆを加える。
5. (4)を器に盛り、小口に切ったこねぎと粗みじんにしたトマトを散らす。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。