2005年7月3回
豚肉とキャベツの夏味スープ
キャベツと玉ねぎの甘みが溶け込み、優しい味のスープです。豚肉のアクをていねいにとるのがおいしさのポイントです。
●調理時間:25分
●材料(4人分)
かぞの豚モモ切落しちょっと薄切り 200g
玉ねぎ 中1個
キャベツ 200g
にんじん 50g
トマト 大1/2個
こねぎ 少々
鶏がらスープ・塩 各小さじ1
サラダ油 小さじ2
こしょう・しょうゆ 各少々
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. 玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し(2)を炒め、水800ml(分量外)を加え温め、煮立つ直前に火を弱め、豚肉を広げながら加える。
4. 途中、アクを取りながら火を通し、鶏がらスープ、塩、こしょうで味を調え、仕上がり際にしょうゆを加える。
5. (4)を器に盛り、小口に切ったこねぎと粗みじんにしたトマトを散らす。