2005年7月4回 
ラフティ

ラフティの写真

豚ブロック肉は冷蔵庫に移し2日位かけゆっくり解凍するとドリップも出なく、上手に解凍できます。たっぷりの水で下茹でしましょう。しょうゆを2度に分けて加えるのが肉をやわらかくするコツです。
●調理時間:120分(肉の漬け時間は除く)
●材料(4人分)

かぞの豚バラブロック 500g
八重泉(泡盛) 適量
昆布 (15cm×2本)15g
砂糖 大さじ1+1/2
しょうゆ 大さじ2
おくら 4本
水 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍し泡盛少々を振りかけ1時間程置く。昆布は5分ほど水に浸し食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にたっぷりの水と(1)を入れ火にかけ、途中アクを取りながら中火で1時間程煮て、汁ごと冷ます。
3. 別鍋に6等分に切った(2)の豚肉、昆布を入れ泡盛1カップ、水1+1/2カップを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、砂糖を加え落とし蓋をして20分煮る。
4. (3)にしょうゆ大さじ1を加え20分煮、さらに残りのしょうゆを加え20分煮て火を止め、蓋をして味を含ませる。
5. (4)を器に盛りつけ、茹でたおくらを添える。


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