2005年8月1回
鶏肉のカリカリサラダ
小さくカットしてある鶏肉はドリップが出るので半解凍してから調理することをおすすめします。鶏肉全体に粉をつけて、肉どうしのくっつきを防ぎます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
やさと本味どりムネ
ダイスカット 250g
にんにく 1片
レタス 4枚
にんじん 20g
玉ねぎ 大1/2個
ミニトマト 8個
A [小麦粉・片栗粉 各大さじ2]
B [酢 大さじ1、塩 小さじ1/4、粒マスタード 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、サラダ油 大さじ3、砂糖 少々]
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
●作り方
1. 半解凍した鶏肉に塩・こしょうをふり、おろしたにんにくをもみ込み、Aをまぶす。
2. 鍋にサラダ油を170℃に熱し、(1)をカリッと揚げる。(またはフライパンに多めのサラダ油を熱し、揚げ焼きしてもよい)
3. レタスは手でちぎり、にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4つ割りにする。
4. ボールにBを合わせドレッシングを作る。
5. 器に(3)を盛り(4)のドレッシングをかけ(2)を盛る。