2005年8月2回 
冷製牛しゃぶマリネ

冷製牛しゃぶマリネの写真

牛肉の旨みをそのまま味わえるシンプルな一品。酸味の効いたさわやかな味が食欲をそそります。季節の野菜をたっぷり添えてお召し上がりください。
●調理時間:20分(漬け込む時間は除く)
●材料(4人分)

八千代牛モモしゃぶしゃぶ用 180g
玉ねぎ 中1個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
大葉 5枚
トマト 中1個
レタス 適量
オリーブ油 大さじ3
A [白ワイン・酢 各大さじ3、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 少々、ローリエ 1枚]
B [レモン搾り汁 大さじ2、砂糖 小さじ1/2]

●作り方

1. 牛肉は解凍し半分くらいの大きさに切る。玉ねぎ・にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種を除いて半分に切り、大葉は粗みじん切りに、トマトは湯むきして5mm角に切る。
2. フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにく・赤唐辛子を取り出し、その油で玉ねぎの半量をカリカリに焼いて取り置き、残った油は粗熱をとる。
3. 鍋に湯を沸かし、(1)の牛肉をさっとくぐらせて氷水にとって水気を拭く。
4. ボールに(2)の油・(A)・残りの玉ねぎを加え混ぜ、(3)の肉を加えて30分程味をなじませ、レタスを敷いた皿に肉を盛る。
5. (4)のマリネ液に大葉・トマトと(B)を加え混ぜ合わせ、(4)の肉の上にかけ、(2)で取り置いた揚げ玉ねぎとにんにくを添える。


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