2005年8月3回 
国内産十六雑穀米でつくる鶏飯

国内産十六雑穀米でつくる鶏飯の写真

お好みで七味唐辛子やゆず皮を添えてお召し上がりください。だし汁の中で鶏肉を煮ることで、より濃厚な汁になります。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

太陽チキンモモ 300g
国内産十六雑穀米 大さじ4
米 2合
長ねぎ 1本
にんじん 50g
乾しいたけ 3枚
A [卵 1個、酒 大さじ1、塩 少々]
B [だし汁 600ml、乾しいたけ戻し汁 200ml、みりん・しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/3]

●作り方

1. 鶏肉は解凍する。長ねぎは小口切りに、にんじんは千切りにする。乾しいたけは水で戻し薄切りにし、戻し汁は取り置く。
2. 米は研いで(無洗米はそのまま)炊飯器に入れ国内産十六雑穀米も加えて通常の水加減プラス50mlの水を加え炊く。
3. (A)を合わせて錦糸卵を作る。
4. 鍋に(B)・鶏肉・しいたけを加え火にかけ、煮立ったら弱火で15分煮、にんじんを加えて1~2分煮る。
5. (4)の鶏肉を取り出し、粗熱がとれたら1cm角に切る。
6. 器に炊き上ったご飯を盛り、(4)の汁をたっぷりとかけ、錦糸卵、鶏肉をのせ、(1)の長ねぎを天盛りにする。


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