2005年8月4回 
東都つゆで作る 肉豆腐丼

東都つゆで作る 肉豆腐丼の写真

バラ凍結の肉は解凍も早く、お好みの分量を取り分けて使用できますので便利です。東都つゆで作る簡単肉豆腐です。煮汁はお好みの分量をかけてお召し上がりください。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

八千代牛切落し(バラ凍結) 300g
東都もめん豆腐 1丁
玉ねぎ 中1個
ピーマン 1個
A [酒 1/4カップ、水 3/4カップ]
東都つゆ 60ml
ご飯 適量
紅しょうが 適量

●作り方

1. 牛肉は半解凍する。豆腐は一口大に切り、ざるに並べ10分置く。
2. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは角切りにする。
3. フライパンに少量の油(分量外)を熱し、豆腐の表面に焼き色を付け、ピーマンもさっと炒めておく。
4. 鍋に(A)を煮立て、牛肉を加え、肉の色が変わったら玉ねぎ、(3)の豆腐・ピーマン、東都つゆを加え5分程煮込む。
5. 丼にご飯を盛り、(4)の具と煮汁を一緒にかけお好みで紅しょうがを添える。


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