2005年9月2回 
回鍋肉の素でつくる 麻婆大根丼

回鍋肉の素でつくる 麻婆大根丼の写真

回鍋肉の素で簡単にできるお総菜。大根に味が浸みて食がすすみます。大根から出る水分が味を左右しますので、味をみて塩気が足りない時はしょうゆで調整してください。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

やさと豚挽肉(バラ凍結) 300g
回鍋肉の素 1袋
大根 400g
長ねぎ 1/2本
しょうが・にんにく 各1片
こねぎ 適量
酒 大さじ2
しょうゆ・水溶き片栗粉 各大さじ1
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
ご飯 適量

●作り方

1. 豚挽肉は解凍する。
2. 大根は短冊に切り、長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り、こねぎは小口切りにする。
3. 中華鍋にサラダ油を熱し、挽肉・長ねぎ・しょうが・にんにくを加えて中火で炒め、香味野菜の香りが出たら大根・酒・水200ml(分量外)を加え、8分程煮詰める。
4. (3)に回鍋肉の素としょうゆを加えて混ぜながら5分程煮、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけ火を止める。
5. 丼にご飯を盛り(4)をかけ、こねぎを散らす。


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