2005年9月3回 
ひき肉と根菜の炒め煮

ひき肉と根菜の炒め煮の写真

バラ凍結の豚挽肉は冷凍のまま炒めます。挽肉から脂が出るので炒め油は少なめに!里いもを剥くと手にかゆみが出る方は、レンジで少し加熱して皮を剥くと良いでしょう。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

霧島黒豚挽肉(バラ凍結) 300g
里いも 400g
しめじ 200g
にんじん 30g
こねぎ 少々
塩 適量
サラダ油・豆板醤 各小さじ1
A [酒 大さじ3、みりん・しょうゆ 各大さじ2、砂糖 小さじ2]

●作り方

1. 里いもは皮を剥き2センチ位の厚さに切り、塩で揉み洗いし水気を切る。しめじは石附きを取り小房に分ける。にんじんはみじん切り、こねぎは小口切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、挽肉・里いも・にんじん・豆板醤を炒め、肉の色が変わったらしめじを加えさらに炒める。
3. (2)のフライパンに(A)を加えさっくり混ぜ蓋をし、弱火で10分程煮て火を止める。
4. (3)を皿に盛り、こねぎを散らす。


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