2005年10月2回
ひとくちタンドリーチキン(ガーリックライス添え)
チリパウダー、ターメリック、カルダモン等の香辛料を加えるとより風味豊かになります。鶏肉はフライパンで蒸し焼きにして、グリルで表面をカリッと焼いてもOKです。
●調理時間:30分(漬け込み時間除く)
●材料(4人分)
太陽チキンモモ 500g
A [塩 小さじ1/2、こしょう 少々]
B [八千代プレーンヨーグルト 1カップ、カレー粉 大さじ1、おろしにんにく 1片分、おろししょうが 小さじ1、ハーブ&スパイスソルト 小さじ1/2、レモン汁・砂糖 各小さじ1、こしょう 少々]
カラーピーマン・レタス・パセリ 各適量
サラダ油 大さじ2
にんにく 1片分
ご飯 300g
●作り方
1. 鶏肉は解凍しAをすり込み、ビニール袋にBと鶏肉を入れ全体にもみ込み、半日程冷蔵庫でねかす。
2. カラーピーマンは細切りに、にんにく・パセリはみじん切りにする。
3. (1)の鶏肉に付いた漬け込みダレを指で落とし、200℃に熱したオーブンに網を敷いて、鶏肉と(2)のカラーピーマンを並べ10~15分程焼く。
4. フライパンにサラダ油と(2)のにんにくを弱火で炒め、香りが出たら温かいご飯を加えパラパラになるまでよく炒めて火を止め、皿に盛って上から(2)のパセリを振る。
5. (4)の皿にちぎったレタス・(3)の鶏肉・カラーピーマンを盛り合わせる。