2005年10月2回 
れんこんのすりおろし汁

れんこんのすりおろし汁の写真

すりおろしたれんこんのトロリとした舌ざわりがいい、やさしい味の汁物です。具がたっぷり入っていますので、おかずにもなる一品です。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚肉じゃが用切落とし 150g
れんこん 200g
にんじん 50g
ごぼう・えのき 各100g
長ねぎ 1/2本
東都生揚げ 半丁
サラダ油 大さじ1
A [だし汁 4カップ、酒 大さじ3]
B [しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1]

●作り方

1. 豚肉は解凍し食べやすい大きさに切る。れんこんは皮を剥き少量を2mm厚の半月切り、残りはすりおろす。にんじんは細切り、ごぼうはささがきにして水に放つ。
2. えのきは石附きを取って半分に切り、長ねぎは斜め薄切りに、生揚げは熱湯をかけて油ぬきし、短冊に切る。
3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、すりおろしたれんこんを汁ごと加えて粘りが出るまでしっかり炒め、半月切りしたれんこん・にんじん・ごぼうを加え炒め合わせたらAを入れ煮立て、アクを取りながら5分程煮込む。
4. 野菜に火が通ったら(2)を加えBで味付けし、再び煮えてきたら火を止める。
5. (4)を器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。


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