2005年10月3回 
やきとり丼

やきとり丼の写真

鶏肉を中火で時間をかけてじっくりカリカリに焼くのがポイント。たれの濃さ、甘さはお好みで調整してください。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

S南国元気鶏唐揚用モモ 500g
長ねぎ 2本
ピーマン 2個
A [しょうゆ 50ml、みりん 50ml、砂糖 大さじ3]
ご飯 適量
焼き海苔 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍する。
2. 長ねぎは3cm長さのぶつ切りに、ピーマンは種を除き縦8等分に切る。
3. フライパンに(1)を並べ火にかけ、中火で両面をこんがりと焼き、八分通り火が通ったら取り出す。残った油で(2)の長ねぎに焼き色を付け取り出す。
4. (3)のフライパンにAを入れ、半量になるまで強火で煮詰め、(3)の鶏肉・長ねぎとピーマンを加え煮からめながら全体に火を通す。
5. 丼にご飯を盛り、刻んだ焼き海苔を敷き、(4)の具をのせフライパンに残ったたれをかける。


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