2005年10月3回 
豚肉とれんこんの炒め物

豚肉とれんこんの炒め物の写真

れんこんのシャキッとした歯ざわりが楽しめる炒め物です。じゃがいもやいんげんを加えればメインのおかずが簡単にでき上がります。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

やさと豚切落し 300g
じゃがいも 中1個
れんこん 70g
いんげん 50g
A [塩 小さじ1/4、こしょう 少々、酒 大さじ1、片栗粉 小さじ2]
B [塩 小さじ1/2、酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ1]
塩 適量
サラダ油 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 少々

●作り方

1. 豚肉は解凍し、Aで下味をつける。
2. じゃがいもは5mm角の棒状に切り、れんこんは皮を剥き3mm厚の半月切りにし、それぞれ水に放し水気を切る。いんげんは斜め5cmに切り、塩茹でする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉を色が変わるまで炒め、取り出す。
4. 残った(3)の油でじゃがいも・れんこんを炒め、透き通ってきたら(3)の豚肉といんげんを加えて炒め合わせ、Bで調味する。
5. (4)を器に盛り、お好みで輪切り唐辛子を散らす。


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