2005年10月4回 
お月見スタミナうどん

お月見スタミナうどんの写真

東都つゆで作る煮込みうどんです。隠し味の味噌がコクをだします。牛肉から出るアクが気になる場合は、熱湯で湯振りしてから煮込みましょう。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

北の国牛肩ロースすきやき用 200g
しめじ 100g
にんじん 30g
ごぼう 1本
長ねぎ 2本
こねぎ 適量
卵 3個
冷凍稲庭風うどん 200g×2
A [東都つゆ 150ml、東都みそ 大さじ1]
一味唐辛子 適量

●作り方

1. 牛肉は解凍し4cm長さに切る。冷凍うどんは茹でておく。
2. しめじは石附きを取り小房に分ける。にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにし水にさらし水気を切る。
3. 長ねぎは斜め薄切り、こねぎは小口切りにする。
4. 鍋に水3カップ(分量外)を加え火にかけ煮立ったら、(2)の野菜を入れ3分煮、(1)の茹でうどんと牛肉、(3)の長ねぎとAを加えさらに3分煮込む。
5. 丼に(4)をよそい、卵を割り入れこねぎをちらし、お好みで唐辛子をふる。


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