2005年11月1回 
鶏だんごの煮物

鶏だんごの煮物の写真

淡泊な鶏ひき肉の食感を残した団子にして煮込みました。一緒に煮た野菜にも旨みがしっかり加わります。鶏だんごを油でサッと揚げてから煮込むとさらにコクが出ます。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

やさと本味どり挽肉 200g
里いも 400g
にんじん 70g
しめじ 100g
いんげん 80g
A [長ねぎ(みじん切り) 1/2本、しょうが(みじん切り) 1/2片、しょうゆ 小さじ1、溶き卵 1/2個分、片栗粉 大さじ1]
B [だし汁 500ml、砂糖・しょうゆ 各大さじ1、みりん 大さじ2]
しょうゆ 大さじ1

●作り方

1. 鶏挽肉は解凍し、Aを加えてボールでよく練る。
2. 里いもは皮を剥き一口大に切り、塩で揉み洗いし水気を切る。にんじんは8mm厚の輪切りにし下茹でする。
3. しめじは石附きを取り小房に分ける。いんげんはさっと塩茹でし5cmの長さに切る。
4. 鍋にBと(2)を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を食べやすい大きさに丸めて落とし入れアクを取り、落とし蓋をして10分程煮る。
5. (4)にしめじを加え、しょうゆを回し入れひと混ぜし、さらに5~6分煮含め、最後にいんげんを加え火を止める。


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