2005年11月2回 
照焼風 豆腐ハンバーグ

照焼風 豆腐ハンバーグの写真

豆腐を増量するとやわらかくヘルシーなハンバーグになります。照焼ソースの他に、トマトケチャップも合います。大根おろしとポン酢醤油の和風味もさっぱりしておいしいです。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚挽肉(バラ凍結) 300g
東都もめん豆腐 1/2丁
長ねぎ 2本
A [しょうが(絞り汁) 小さじ1、東都みそ 大さじ1、卵 1/2個]
小麦粉・サラダ油 各大さじ2
B [しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2]
ほうれん草 1束
スイートコーン缶(ホール) 1/2缶
バター 大さじ1
塩・こしょう 適量
ミニトマト 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍し、豆腐はしっかり水切りをする。長ねぎは粗みじんに切り、小麦粉をまぶす(白髪ねぎ用に少々取り置く)。
2. ボールに(1)の豚肉・豆腐・Aを入れてよく練る。粘りが出たら(1)の長ねぎを加えてさらに練り、4等分して楕円にまとめる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて片面を2~3分焼いて返す。
4. 次に水50ml(分量外)を加え蓋をし、中弱火でハンバーグに火が通るまで加熱し、Bを加えて煮からめる。
5. 皿に(4)、バター・塩・こしょうでソテーしたほうれん草とコーン、ミニトマトを盛り合わせ、ハンバーグに(4)の残りのソースをかけ、白髪ねぎを飾る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。