2005年11月3回 
牛丼風豚丼

牛丼風豚丼の写真

牛丼をつくる時のこくのあるたれで豚丼をつくってみました。しゃぶしゃぶ用の豚肉は縮みを防ぐために一枚一枚広げながら鍋に入れ、さっと仕上げます。ごぼうの香りひろがる、食欲をそそる一品です。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
いんげん 少々
玉ねぎ 大1個
ごぼう 70g
A [だし汁 1カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ5、砂糖 小さじ1]
千切り生姜漬け お好みで
ご飯 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍する。いんげんは塩茹でし細切りにする。
2. 玉ねぎは薄切り、ごぼうはささがきにし水にさらし水気を拭いておく。
3. 鍋にだし汁とAを入れて煮立て(2)を加え、玉ねぎが透き通ってきたら(1)の豚肉を広げながら加えアクを取りながら中火で5分程煮、火を止める。
4. 丼にご飯をよそい、(3)を煮汁ごとかけ、(1)のいんげんとお好みで生姜漬けを添える。


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