2005年12月1回 
鶏肉とりんごのカレー煮

鶏肉とりんごのカレー煮の写真

おそば屋さんのカレーに似たやさしい味わいのカレー煮です。りんごの甘酸っぱさがまたおいしさを引き立てます。カレー粉の量はお好みで調節してください。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

S南国元気鶏唐揚用モモ 300g
りんご(ふじ) 1個
じゃがいも 中2個
しめじ 100g
きぬさや 適量
A [だし汁 500ml、しょうゆ 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1]
カレー粉 大さじ1~1+1/2
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
塩 少々

●作り方

1. 鶏肉は解凍する。
2. りんごは皮付きのまま芯を除いて一口大に切り、じゃがいもは一口大に切る。しめじは石附きを取り小房に分け、きぬさやは筋を取りさっと塩茹でする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を色が変わるまで炒めたら、(2)のじゃがいもを加えざっと炒めてAを加えアクを取り、蓋をして10分煮る。
4. (3)に(2)のしめじ・りんごを加えひと混ぜし、煮汁で溶いたカレー粉を加えて混ぜながら5分程煮、仕上げに水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、(2)のきぬさやを加えひと混ぜし火を止める。


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