2005年12月1回 
ソースカツロールとコールスロー

ソースカツロールとコールスローの写真

脂肪が少ないヒレ肉は、油で揚げることでジューシーになりおいしくなります。時間が経ってもおいしくいただけますのでお弁当にもおすすめです。
●調理時間:30分
●材料(4本分)

かぞの豚ヒレ一口カツ用 250g
焼のり 4枚
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
ご飯 800g
いりごま 大さじ3
とんかつソース 適量
レタス 少々
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. (1)に塩・こしょうをし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、180℃に熱したサラダ油でカラリと揚げて、1枚を2つに切る。
3. 巻きすにのりを置き、向こう2cmを残してご飯200gを広げてごまをふり、ソースをくぐらせた(2)を中央に重ねてのせてレタスを添え、三角形に整えて巻き、切って皿に盛る(同様に4本作る)。

●コールスローの材料

A [きゅうり 1本、キャベツ 1/4個、にんじん 20g]
B [サラダ油・酢・マヨネーズ 各大さじ2、砂糖 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々]

●コールスローの作り方

Aの野菜をそれぞれ角切りにし、塩少々(分量外)をふって軽く揉み、水気を絞る。Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り野菜と合わせる。


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