2005年12月2回 
白菜の卵とじ風スープ

白菜の卵とじ風スープの写真

豚肉から出るコクと旨み、白菜から出る甘みがスープに溶け合ったやさしい味わいの具だくさんスープです。鍋料理とは一味違った白菜たっぷりのお料理です。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
白菜 300g
ごぼう 50g
卵 3個
A [だし汁 800ml、砂糖 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1+1/2]
塩 適量
水溶き片栗粉 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍し1枚を3等分に切り分ける。
2. 白菜は葉の部分はザク切りに、茎の部分は食べやすい大きさのそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし水にさらし水気を切る。
3. 鍋に(1)・(2)の白菜の茎の部分・ごぼう・Aを入れ蓋をして火にかけ、煮立ったら蓋を外して中火でアクを取りながら15分程煮る。
4. (3)の鍋に(2)の白菜の葉の部分を加えて火を通し、塩(分量外)で味を調える。
5. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上がり際に割りほぐした卵を流し入れ火を止め、器に盛る。


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