2005年12月3回 
ローストポーク バーベキューソース添え

ローストポーク バーベキューソース添えの写真

肉は冷蔵庫に移して完全に解凍させましょう。オーブンは余熱モードで温めてから焼いてください。トップにパセリを飾ったグラッセにんじん、ミニトマトとブロッコリーをツリー風に飾りましょう。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

かぞの豚肩ロースブロック(網掛け) 400g
ブロッコリー 1/4株
じゃがいも 中2個
ミニトマト 2個
にんじん 1/2本
A [中濃ソース 大さじ3、トマトケチャップ 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1/2]
B [玉ねぎ(すりおろし) 中1/4個分、にんにく(すりおろし) 1片分]
塩・こしょう 各少々
パセリ 少々

●作り方

1. 豚肉は解凍し、塩・こしょうを全体にすり込む。
2. ブロッコリーは小房に分け固めに塩茹でする。じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、ミニトマトは4つ割りに、にんじんはくし形に切り面取りしてグラッセする。
3. (1)の表面にサラダ油少々(分量外)をぬり、クッキングシートを敷いた天板にじゃがいもとともに入れ、オーブンで200℃で15分焼き、180℃にして15分焼く。
4. 小鍋にAを入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらBを加えて火を止めソースを作る。
5. 焼き上がった(3)の網をはずして薄く切り、野菜とともに皿に盛りつけ(4)のソースを添える。

●《グラッセの作り方》

小鍋に面取りしたにんじんを並べてひたひたの水、バター10g、砂糖小さじ1/2、塩少々を加えて火にかけ煮詰める。


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