2005年12月3回 
もち入りかに雑炊

もち入りかに雑炊の写真

雑炊は胃に優しく消化吸収の良い一品です。ご飯は、よく洗って粘りを取るのがポイント。水ではなくお湯で煮るのも粘り気を出さない工夫です。お正月の献立てにどうぞ。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

co-op本ずわいがに棒肉 150g
ご飯 320g
生しいたけ 4個
長ねぎ 1本
切りもち 4個
溶き卵 2個
九条ねぎ 適量
A [鶏がらスープ 小さじ4、湯 4カップ]

●作り方

1. かに棒肉は解凍し、1/2量は軽くほぐす。ご飯は流水で洗い粘りを取っておく。
2. しいたけは石附を取り薄切り、長ねぎは縦半分に切り斜め薄切り、もちは1個を6つの角切りにする。
3. 鍋にAを煮立たせ、(1)のほぐしたかに肉・ご飯・しいたけ・もちを加え5分程煮る。
4. (3)に塩少々(分量外)を加え味を調え、(1)のかに棒肉・長ねぎを加えひと煮立ちさせ、溶き卵をまわし入れ2~3分煮て火を止める。
5. (4)に小口切りにした九条ねぎを散らす。


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