2006年1月1回 
鶏肉の磯辺風唐揚げ

鶏肉の磯辺風唐揚げの写真

衣に卵を入れると揚げた時に肉汁を外に逃さないのでジューシーな唐揚げになります。さめてもおいしいのでお弁当にも最適です。
●調理時間:30分(解凍時間、つけ置き時間除く)
●材料(4人分)

S南国元気鶏唐揚用モモ 500g
溶き卵 1個
いんげん 100g
A [しょうゆ・酒 各大さじ2]
B [四万十川の青のり 大さじ2、小麦粉 大さじ5]
揚げ油 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、水気を拭いてボールに入れ、Aの調味料を加えよく揉み込んで下味をつける(約30分放置)。
2. いんげんは食べやすい長さに切る。
3. (1)のボールに溶き卵を加えよく混ぜ、Bを振り入れむらなく混ぜる。
4. 揚げ油を170℃位(中温)に熱し、(3)を静かに入れてじっくりと揚げる。表面が固まってきたら裏返し、大きく混ぜながら3~4分きつね色になるまで揚げる。肉が浮いてきたら20~30秒間強火にし、カラッと揚げる。
5. (4)をバットに移し熱々のうちに青のり粉(分量外)をまぶし、皿に盛り、素揚げした(2)を添える。


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