2006年1月1回 
肉味噌丼

肉味噌丼の写真

豚肉とねぎ味噌はとっても相性がいいです。生揚げや油揚げを加えてもよいでしょう。熱湯を注ぐとお茶漬けにもなりますので、夜食にもどうぞ。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

かぞの豚小間切 400g
なす 3本
長ねぎ 1本
しょうが 2片
ご飯 4杯分
A [砂糖・みりん 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1、味噌 大さじ2]
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
刻み海苔 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍し、食べやすい大きさに切る。
2. なすはへたを取り縦半分に切って斜め薄切り、長ねぎも斜め薄切りに、しょうがは皮を剥いて千切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)のしょうがと(1)を順に加えて手早く炒め、なすを加え炒め合わせる。
4. (3)に火が通ったら、長ねぎとAを加えて炒め、仕上がり際にごま油をまわしかけ火を止める。
5. 丼にご飯をよそい、刻み海苔をのせ(4)を盛り、お好みで針しょうが(分量外)を添える。


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