2006年1月2回 
鶏ひき肉のロールキャベツ

鶏ひき肉のロールキャベツの写真

煮込むとおいしい冬キャベツをデミグラスソースで煮込みました。炒める油をバターに替えるとさらにコクが出ます。残ったロールキャベツはチーズをかけてグラタン風に焼いてもおいしいですよ。
●調理時間:60分
●材料(4人分)

長州どり挽肉(バラ凍結) 300g
ベーコンスライス 100g
玉ねぎ 大1個200g
にんじん 50g
キャベツの葉(大) 8枚
デミグラスソース 300g
A [溶き卵 1個分、塩 小さじ1/3、こしょう 少々]
B [co-opコンソメ 1個、ローリエ 1枚]
赤ワイン 大さじ2
サラダ油 適量
塩・こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適量

●作り方

1. 鶏挽肉は解凍する。ベーコンと玉ねぎの半量・にんじんはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で炒める。
2. ベーコンと玉ねぎの残りは1cmの角切りにする。キャベツの葉はさっと茹でて水気を切り、芯をそぎ落とす。芯は捨てずにみじん切りにする。
3. ボールに(1)と(2)のキャベツの芯のみじん切り・Aを入れてよく練り、8等分して(2)のキャベツの葉で俵型に包む(同様に8個つくる)。
4. 鍋にサラダ油大さじ1を熱して(2)の角切りベーコンと玉ねぎを炒め、(3)を並べて赤ワインと水400ml(分量外)を加え煮立てアクを取り、Bを加えて落とし蓋をして弱火で約20分煮る。
5. (4)にデミグラスソースを加え塩・こしょうで調味し蓋をし、さらに30分程煮て火を止め器に盛り、パセリをふる。


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