2006年1月4回 
豚塩ちゃんこ

豚塩ちゃんこの写真

味がまろやかな雪塩を使った鍋物です。スープに肉や野菜の旨みがたっぷりと出ているので、残ったスープに麺類を加えても楽しめます。具はお好みで鶏肉や豆腐等、いろいろお試しください。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

霧島黒豚生つみれ 180g
かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 220g
大根 200g
にんじん 70g
キャベツ 500g
春菊 150g
生しいたけ 100g
えのき 200g
長ねぎ 3本
東都油揚げ 2枚
A [雪塩 小さじ2、こしょう 少々]

●作り方

1. 黒豚つみれは解凍し、豚肉は半分に切る。
2. 大根・にんじんは半月型の薄切り、キャベツは大きめのザク切り、春菊は食べやすい長さに切る。生しいたけは軸を取り、えのきは石附を取りほぐしておく。長ねぎは斜め切りにする。
3. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし水分を拭き、1枚を6等分に切る。
4. 鍋に1リットルの水(分量外)を煮立てAを加え、(1)・(2)・(3)を入れる。火を通しながらアクを取り、全体に火が通ったらでき上がり。お好みで、柚こしょうや雪塩を加えていただく。


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