2006年2月1回 
豚キムチの卵とじ丼

豚キムチの卵とじ丼の写真

豚肉に火が通ったら、キムチを加えてサッと炒めるだけ。ピリッと辛く、ご飯がすすみます。半熟卵がキムチの辛さにまろやかさを加えます。辛いのが苦手な方は、キムチの量を調節してください。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

やさと豚切落し 300g
どうせ食うなら乳酸キムチ 150g
長ねぎ 1本
溶き卵 5個分
A [酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1]
ごま油 大さじ1
B [東都つゆ 60ml、水 60ml]
ご飯 適量
みず菜(葉先) 少々

●作り方

1. 豚肉は解凍し、Aを揉み込む。長ねぎは3cm長さの細切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったらキムチを加えさっと炒め合わせる。
3. (2)にBを加え煮立ったら溶き卵を回しかけ、蓋をして火を止め、半熟状態になるまで蒸らす。
4. 丼にご飯をよそい、(3)を煮汁ごとかけ、みず菜を添える。


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