2006年2月1回 
カレーピラフ春巻

カレーピラフ春巻の写真

春巻の皮で包んでオーブンで焼いたスナック風のおやつです。包むご飯の量でちょっとした昼食になります。もちろん油で揚げてもOKです。カレー粉の量はお好みでどうぞ。
●調理時間:30分
●材料(10本分)

徳用合挽肉(牛6:豚4)バラ凍結 250g
春巻の皮 10枚
ピーマン 2個
にんじん 100g
玉ねぎ 小1個
にんにく 1片
ご飯 200g
A [カレー粉 大さじ1、塩 少々]
B [小麦粉・水 各大さじ1]
サラダ油 大さじ1/2

●作り方

1. 合挽肉は半解凍する。ピーマンは種を除きみじん切りに、にんじん・玉ねぎ・にんにくもみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを加え火にかけ、香りが出たら(1)のにんじん・玉ねぎ・挽肉・ピーマンの順に入れて炒め、さらに温かいご飯を加えパラパラになるまでよく炒め、Aで味を調えて火を止める。
3. 春巻の皮を広げ、(2)の1/10量をのせてスティック状に包み、皮の最後(縁)に合わせたBを塗る(同様に10本作る)。
4. (3)の表面にサラダ油少々(分量外)をぬり、クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで皮がパリパリになるまで約7分焼く(機種により加減)。


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