2006年2月2回 
シーフードミックスの八宝菜

シーフードミックスの八宝菜の写真

シーフードと豚肉の旨みが味わえる八宝菜です。強火で手早く炒めることで野菜のシャキシャキ感が楽しめます。ちんげん菜の下処理はサッと茹でておきます。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

シーフードミックス 450g
かぞの豚小間切 100g
にんじん 30g
生しいたけ 4枚
長ねぎ 1本
しょうが 1片
ちんげん菜 2株
A [酒 大さじ1、塩・しょうゆ 各小さじ1、砂糖 小さじ1/2、水 大さじ5]
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2

●作り方

1. シーフードミックスは解凍して水分を拭く。豚肉も解凍し、2cm幅に切る。
2. にんじんは短冊切り、生しいたけは軸を除きそぎ切りに、長ねぎは斜め薄切り、しょうがはみじん切りにする。ちんげん菜は茎と葉に切り分け、茎は4つ割り、葉はザク切りにして鍋に湯を沸かし、塩・油少々(分量外)を加えサッと茹で水気を切っておく。
3. 中華鍋にサラダ油を熱し、(2)のしょうがを炒め、香りが出たら(1)の豚肉を加え炒める。肉の色が変わったら、しいたけ・にんじんを加え強火で手早く炒める。
4. にんじんに火が通ったら(1)のシーフードを加え、長ねぎ・ちんげん菜の順に加えて炒め合わせる。
5. 全体に火が通ったらAで味を調え、仕上がり際に水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止め、皿に盛る。


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