2006年2月4回 
ひなまつりハンバーグ

ひなまつりハンバーグの写真

ハンバーグとマッシュポテトをひし餅に見立てた、ひな祭りにぴったりの一品です。にんじんやほうれん草を混ぜたポテトは彩りもよく、野菜もおいしく食べられます。
●調理時間:35分
●材料(4人分)

牛豚荒挽肉(7:3)バラ凍結 300g
玉ねぎ 150g
ほうれん草(葉先) 50g
にんじん 70g
じゃがいも 大2個(400g)
A [塩・こしょう 少々、卵 小1個分、牛乳 大さじ3、パン粉 1/2カップ]
B [牛乳 大さじ4、co-op生協バター 20g、塩 少々]
C [トマトケチャップ 大さじ3、中濃ソース 大さじ1]

●作り方

1. 挽肉は解凍する。玉ねぎはみじんに切ってサラダ油大さじ1(分量外)で炒め、冷ます。
2. ボールに(1)・Aを加え粘りが出るまでよくこね、4等分し、ひし形にまとめる。
3. ほうれん草はさっと茹で水気を切ってみじんに切り、にんじんはすりおろし耐熱容器に入れ電子レンジで1分程加熱(機種により加減)する。じゃがいもは洗って皮つきのまま、竹ぐしが通るくらいまで茹で熱いうちに皮を剥きマッシュし、Bを加えてよく混ぜる。
4. (2)の表面に合わせたCをぬり、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に熱したオーブンで7分程焼き(機種により加減)、皿に取る。
5. (3)のじゃがいもを3等分し、ひとつはそのまま、残りはそれぞれに(3)のほうれん草とにんじんを混ぜ合わせて3色のマッシュポテトをつくり、それぞれをひし形に整え、(4)の上に形よく重ねる。


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