2006年3月1回 
牛肉のコトコト煮

牛肉のコトコト煮の写真

味のしみ込んだ大根やこんにゃくが食欲をそそり、しかも簡単にできて、コクのある味噌味の牛煮込みです。にんじんやごぼうを加えて具だくさんの煮込みにしてもおいしいですよ。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

北の国牛赤身切落し(バラ凍結) 200g
大根 600g
長ねぎ 2本
東都そふと生揚げ 100g
黒こんにゃく 1/2枚
A [酒 大さじ3、みそ 大さじ3~4]
七味唐辛子 適量

●作り方

1. 牛肉は解凍する。
2. 大根はひとくち大のいちょう切り、長ねぎは2cm長さのぶつ切りにし、少量を小口切りにし天盛り用にする。生揚げは熱湯をかけて油ぬきし、2cm厚さに切る。黒こんにゃくはひとくち大にちぎって下茹でしておく。
3. 鍋に水600ml(分量外)と(1)・(2)・Aを入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で20~30分煮る。
4. (3)を器に盛り、小口に切った長ねぎを天盛りし、お好みで七味唐辛子をふる。


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