2006年4月2回 
豚肉と厚揚げのキムチ丼

豚肉と厚揚げのキムチ丼の写真

旨みが詰まったキムチの素で作る丼です。肉につける下味の酒が、肉のクセをなくし、おいしく仕上げます。キムチの素は他にも韓国風・タイ風のアジアご飯を作る際にもご利用いただけます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚小間切 300g
長ねぎ 1本
東都そふと生揚げ 1/2枚
ミニこんにゃく 1枚
キムチの素 大さじ6
A [酒 大さじ2、塩 小さじ1/5、片栗粉 小さじ1]
B [だし汁または水 200ml、しょうゆ 大さじ1]
ご飯 適量
みず菜(葉先) 少々

●作り方

1. 豚肉は解凍し、Aを揉み込む。長ねぎは3cm長さの細切りにする。
2. 生揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り8mm厚さに切る。こんにゃくはひとくち大にちぎっておく。
3. 鍋にこんにゃくを入れて火にかけ、から煎りし水分を飛ばす。
4. (3)の鍋にごま油大さじ1(分量外)を加え、(1)の長ねぎ、豚肉を広げながら加えて炒め、肉の色が変わったら(2)の生揚げ・B・キムチの素を加えアクを取りながら中火で10分程煮、火を止める。
5. 丼にご飯を盛り、(4)を煮汁ごとかけ、お好みでみず菜を添える。


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