2006年4月2回 
フライパンで作る 手羽元と大根の煮物

フライパンで作る 手羽元と大根の煮物の写真

野菜にとけ込む肉の旨みがとてもおいしい煮物です。冷める過程で味がしみ込んでいきます。再加熱する際、卵を半熟のままいただきたい場合は、卵を取り出して温めましょう。
●調理時間:45分
●材料(4人分)

S南国元気鶏開いた手羽元 400g
卵 4個
長ねぎ 2本
乾しいたけ 4枚
葉付き大根 1/2本約500g
A [酒 100ml、砂糖 大さじ2、しょうゆ 50ml、みりん 50ml、しいたけの戻し汁 200ml]
サラダ油 大さじ1

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、水分を拭く。卵は半熟に茹でて殻を剥く。
2. 長ねぎは3cm長さのぶつ切りに、乾しいたけは水で戻し、戻し汁は取り置く。大根は皮を剥き2cm厚さの輪切りにし、面取りをして下茹でする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉の両面をこんがりと焼き、(2)の長ねぎ・しいたけ・大根、Aを加え、蓋をして弱火で30~40分煮、火を止め(1)の卵を入れる。
4. (3)の卵に味が染みたら取りだして半分に切り、(3)を煮汁ごと器に盛り、卵を添える。


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