2006年4月3回 
新じゃがいもの肉味噌和え

新じゃがいもの肉味噌和えの写真

しょうが風味の肉味噌がおいしいお総菜です。新じゃがいもの皮はむかずにタワシ等で洗って皮の風味をお楽しみください。大きいじゃがいもは茹でる前に切ると良いでしょう。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

かぞの豚挽肉(バラ凍結) 200g
こねぎ 3本
長ねぎ 1本分
しょうが 1/2片
新じゃがいも 500g
A [東都みそ 大さじ1+1/2、酒・しょうゆ 各大さじ1、砂糖・みりん 各小さじ1]
サラダ油 小さじ1

●作り方

1. こねぎは小口に切り、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2. 新じゃがいもは洗って皮つきのまま、竹くしが通るくらいまで茹でて一口大に切る。
3. 鍋にサラダ油を熱し(1)の長ねぎ・しょうがを炒め、香りが出たら挽肉を加えて中火で手早く炒め、こねぎと合わせたAを加え、手早くからめて全体に火が通ったら火を止める。
4. (3)に(2)のじゃがいもを加え、ひと混ぜしてから器に盛る。


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