2006年4月4回 
ミートボールのミルクスープ

ミートボールのミルクスープの写真

さらさらのミルク煮は、生クリームを加え味にコクと甘みをプラスし、子どもに人気のミートボールを加えました。牛乳を加えたら分離させないように弱火で煮るのがポイントです。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

蓼科牛赤身挽肉 300g
玉ねぎ 大1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 中2個
ブロッコリー 1/3株
A [塩 小さじ1/2、こしょう 少々、牛乳 大さじ2、パン粉 大さじ2]
B [牛乳 300ml、co-op48%生クリーム 100ml]
C [塩 小さじ1、こしょう 少々]
co-opコンソメ 1個
サラダ油 適量

●作り方

1. 挽肉は解凍する。玉ねぎはみじんに切ってサラダ油大さじ1で炒め、冷ます。
2. ボールに(1)・Aを加え、粘りがでるまでよくこね、16等分して丸め、フライパンにサラダ油少々を熱し表面を色よく焼いて取り出す。
3. にんじんはいちょう切り、じゃがいもは皮を剥きひとくち大に切り、水に2~3分さらして水気を切る。ブロッコリーは小房に分け固めに茹でる。
4. 鍋に(3)のにんじんとじゃがいも・水800ml(分量外)・co-opコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら中火で10分程煮、じゃがいもに火が通ってきたら(2)・Bを加えてアクを取りながら煮立たせないように弱火で7~8分煮る。
5. 仕上がり際に(3)のブロッコリーを加え、Cで味を調えて火を止め、皿に盛る。


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