2006年5月1回 
サーロインステーキ にんにくソース添え

サーロインステーキ  にんにくソース添えの写真

にんにくとマッシュルームのソースがステーキのおいしさを一段と深めます。牛肉は強火で表面をサッと焼き、焼きすぎないのがポイントです。塩・こしょうは肉を焼く直前にふりましょう。
●調理時間:30分
●材料(2人分)

八千代牛サーロインステーキ 2枚300g
ブロッコリー 1/2株
じゃがいも 大1個
パセリ(みじん切り) 適量
マッシュルーム(ホワイト) 100g
にんにく 3片
サラダ油 大さじ1
A [酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2]
塩・こしょう 各適量
酒 大さじ2

●作り方

1. 牛肉は冷蔵庫に移し解凍する。
2. マッシュルームは石附きを取り粗みじんに、にんにくも粗みじんに切る。
3. ブロッコリーは小房に分け固めに茹でる。じゃがいもは皮を剥いてひとくち大に切り、やわらかく茹でて粉吹きにしパセリのみじん切りをからめる。
4. フライパンにサラダ油と(2)を入れ火にかけ、弱火でじっくり炒めてAの調味料を加え、火を止める。
5. フライパンに添付の牛脂を熱し、塩・こしょうした牛肉の両面をミディアムレアに焼き(片面1分、返して40秒)、酒をふってアルコール分を飛ばして火を止め、皿にとる。皿に(3)を盛り合わせ、(4)のソースを添える。


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