2006年5月3回 
豚肉入りお好み焼き

豚肉入りお好み焼きの写真

鉄板でジュージュー音を立てながら、好きな材料で作るのがお好み焼きの醍醐味!とろろいもを加えることで生地がやわらかく仕上がります。キャベツをさっくり混ぜるのがポイントです。
●調理時間:25分
●材料(2人分)

やさと豚切落し 200g
冷凍とろろいも 1袋50g
キャベツの葉 2枚
小麦粉 100g
A [卵 1個、水 3/4カップ(150ml)]
サラダ油 大さじ1

●作り方

1. 冷凍とろろいもは解凍する。豚肉も解凍し、半量はそのまま、残りの半量は細かく切る。
2. キャベツは千切りにし、さっと冷水にくぐらせ水気をよく切る。
3. ボールにふるった小麦粉を入れて、Aと(1)のとろろいもを加えよく混ぜ、(1)の細切れにした豚肉と(2)を加えてさっくりと混ぜる。
4. ホットプレートにサラダ油を熱し、(3)の半量を円形に流し入れ形を整え、上に(1)の残りの豚肉半量をのせて両面をこんがり焼く(同様にもう一枚焼く)。※フライパンの場合は弱火で焼く。
5. (4)にお好みソースを塗り、お好みの材料を添える。

●お好み材料

お好みソース・おかか(削りぶし)・四万十川の青のり粉・東都マヨネーズ・千切生姜漬


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