2006年5月3回 
牛肉のごちそうサラダ

牛肉のごちそうサラダの写真

ちょっと厚めの牛肉に片栗粉をまぶして旨みを逃さないようカラリと揚げ、たっぷりの野菜と一緒に食べるとおいしさが深まります。野菜は氷を入れた冷水にくぐらせるとさらにシャキッとします。
●調理時間:15分
●材料(2~3人分)

北の国牛赤身鉄板焼用 200g
大根 100g
にんじん 30g
みず菜 50g
ブロッコリーの新芽(スプラウト) 適量
片栗粉・サラダ油 各適量
A [しょうゆ・酒 各大さじ1/2、しょうが汁 小さじ1]
B [しょうゆ 大さじ2、co-op広島県産レモン果汁100% 大さじ1、砂糖 小さじ1、柚子こしょう(お好みで) 適量]

●作り方

1. 牛肉は解凍し、合わせたAで下味をつける(約5分)。
2. 大根とにんじんは4cm長さの極細の千切り、みず菜は4cm長さに切って水にさらし水気を切る。スプラウトは根元を切り落とす。
3. (1)の牛肉は汁気を拭いて片栗粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油でカラリと揚げる。
4. (2)の野菜をさっくり和えて皿に盛り、(3)を盛り合わせ、合わせたBのドレッシングをかけていただく。


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