2006年5月5回 
揚げ豚と温野菜のサラダ

揚げ豚と温野菜のサラダの写真

いろいろな野菜の、それぞれの旨みが楽しめるよう、塩加減は控えめにしました。カラッと揚がったコクのある豚肉と一緒に、オリーブオイルのドレッシングでいただきます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
にんじん 50g
パプリカ(黄) 1/2個
ブロッコリー 1株
マッシュルーム(ホワイト) 50g
グリーンアスパラ 50g
小麦粉・サラダ油 適量
A [しょうが汁 小さじ1、塩 小さじ1/4]
B [オリーブオイル 大さじ2、塩 少々]

●作り方

1. 豚肉は解凍し、Aで下味をつける(約10分)。
2. にんじんは一口大の乱切り、パプリカは種を除き一口大に、ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは石附きを取り4つ割りに、アスパラは根元の固い部分を落とし半分に切る。
3. (2)は沸騰した湯でそれぞれやや固めに茹でる。野菜は全てざるに上げ、水はかけない。
4. (1)の水気を拭いて小麦粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油でカラリと揚げ、食べやすい大きさに切る。
5. ボウルに(3)、(4)、Bを加えてさっくり和え、器に盛る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。