2006年6月3回 
チキンとかぼちゃのカリカリサラダ

チキンとかぼちゃのカリカリサラダの写真

揚げたかぼちゃとカリカリの鶏肉がサラダをいっそうおいしくします。やさしい味わいのヨーグルトマヨネーズのドレッシングをかけてどうぞ!
●調理時間:30分
●材料(4人分)

S南国元気鶏チャーハン・親子丼用 300g
北海道産栗かぼちゃ 250g
レタス 3枚
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
セロリ 1本
A [塩・こしょう 各少々、にんにく(すりおろし) 1片分、片栗粉 大さじ1]
片栗粉 大さじ1
B [プレーンヨーグルト 大さじ1、マヨネーズ 大さじ2、玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1、セロリの葉(みじん切り) 大さじ1、塩 小さじ 1/4、こしょう 少々]

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、Aを揉み込む。冷凍かぼちゃは室温で半解凍し食べやすい厚さに切る。
2. レタスは手でちぎり、玉ねぎは薄切り、パプリカは種を除き5mm幅の千切りにする。セロリは筋を取り、茎は3mm厚さの斜め切りに、葉はドレッシング用に取り置く。
3. (1)のかぼちゃに片栗粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油でカラリと揚げる。次に(1)の鶏肉を180℃に熱したサラダ油で大きく混ぜながら3~4分きつね色になるまで揚げる。
4. ボウルにBを混ぜ合わせドレッシングを作る。
5. (2)をさっくり和えて器に盛り、(3)を盛り合わせ、(4)のドレッシングをかけていただく。


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