2006年7月1回
ピリ辛肉のせ冷し中華
細切りのバラ凍結肉は解凍もはやく、お好みの量だけ使える便利な食材です。ピリ辛肉は、しょうが味がアクセントで食欲をそそる1品です。麺だけでなくご飯にかけてもおすすめです。
●調理時間:20分
●材料(3人分)
かぞの豚モモ中華細切(バラ凍結) 300g
きゅうり 1本
トマト 1個
しょうが(みじん切り) 大さじ1
生冷し中華 120g×3
サラダ油 大さじ1+1/2
豆板醤 小さじ1
酒・しょうゆ 各小さじ1
A [酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、片栗粉 小さじ2]
●作り方
1. 豚肉は解凍し、Aをもみ込み下味をつける。
2. きゅうりは千切り、トマトは縦半分に切って薄くスライスする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りと豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら(1)を加えて中火で炒める。八分通り火が通ったら酒・しょうゆで味を調える。
4. たっぷりの熱湯で中華麺を2~3分茹で冷水で洗ってぬめりをとり、水気を切って器に盛る。
5. (4)の上に(2)と(3)を彩りよく盛り合わせ冷し中華のタレをかける。