2006年7月2回 
鶏肉とスナップえんどうのマヨネーズ和え

鶏肉とスナップえんどうのマヨネーズ和えの写真

からしマヨネーズがスナップえんどうと鶏肉とよく合う、おいしい和え物です。からしの代わりにわさびでもおいしくいただけます。鶏肉を蒸すときはフォークで穴をあけると火の通りが早くなります。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

秋川牧園の若鶏ムネ 250g
スナップえんどう 120g
しめじ 100g
酒 適量
A [東都マヨネーズ 大さじ3、みそ 大さじ1、すりごま(白) 大さじ1、ねりからし 小さじ1/2~1、鶏の蒸し汁 大さじ1]

●作り方

1. 鶏肉は解凍し皿に並べ、酒大さじ1をふりラップをかけ、電子レンジで5分加熱(機種により加減)する。冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。
2. スナップえんどうは筋を取り、塩少々(分量外)を入れた湯でさっと茹で水気を切る。
3. しめじは小房に分けて器に入れ、酒小さじ1をふってから電子レンジで1分加熱し酒蒸しにする。
4. ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
5. (4)に(1)・(2)・(3)を入れてさっくり和え、器に盛る。


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