2006年7月4回 
ひとくちステーキ丼

ひとくちステーキ丼の写真

一皿で色々なおいしさが楽しめるワンプレート。ご飯やズッキーニに肉の旨みがしみ込み、よりおいしくいただけます。お肉の下味は焼く直前につけるのがポイント。
●調理時間:20分
●材料(2人分)

八千代牛ひとくちステーキ 200g
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
コーン缶 1缶
A [酒 小さじ1、しょうゆ 小さじ1] 
B [しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2]
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各適量
ご飯 2膳分
レタス 適量

●作り方

1. 牛肉は解凍する。
2. ズッキーニは7mm幅の輪切りに、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮を剥いて2mm幅のいちょう切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニに火が通るまでソテーし取り出す。さらに玉ねぎとじゃがいもを透き通るまでじっくり炒めて塩・こしょうで調味し、コーン缶を加えてさっと炒めたらこちらも取りだす。
4. (3)のフライパンをペーパータオルで拭き、添付の牛脂を熱し、Aで下味をつけた牛肉の両面をミディアムレアに焼き(片面1分、返して40秒)、Bを加えてさっと煮からめ火を止める。
5. 丼にご飯をよそい、(3)・(4)・レタスを盛り合わせる。


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